Les aliments fermentés sont des aliments qui ont subi un processus de lactofermentation au cours duquel des bactéries naturelles se nourrissent du sucre et de l’amidon contenus dans les aliments, créant ainsi de l’acide lactique. Ce processus préserve la nourriture et crée des enzymes bénéfiques, des vitamines B, des acides gras oméga-3 et diverses souches de probiotiques.
Il a également été démontré que la fermentation naturelle des aliments préserve les nutriments contenus dans les aliments et décompose les aliments en une forme plus digeste. Ceci, ainsi que la multitude de probiotiques créés pendant le processus de fermentation, pourraient expliquer le lien entre la consommation d’aliments fermentés et une meilleure digestion.
Pourquoi manger des aliments fermentés ?
Outre le fait qu’ils ont bon goût et poussent vraiment sur vous, il y a plusieurs bonnes raisons de commencer à préparer et à manger des aliments fermentés :
Probiotiques
Manger des aliments fermentés et boire des boissons fermentées comme le kéfir et le kombucha introduira des bactéries bénéfiques dans votre système digestif et contribuera à l’équilibre des bactéries dans votre système digestif. Il a également été démontré que les probiotiques aident à ralentir ou à inverser certaines maladies, à améliorer la santé intestinale, à faciliter la digestion et à améliorer l’immunité !
Mieux absorber les aliments
Avoir un bon équilibre entre les bactéries intestinales et suffisamment d’enzymes digestives vous aide à absorber plus de nutriments dans les aliments que vous mangez. Associez cela à votre régime alimentaire sain et vous absorberez beaucoup plus de nutriments des aliments que vous mangez. Vous n’aurez pas besoin d’autant de suppléments et de vitamines, et vous absorberez plus de nutriments vivants dans vos aliments.
Bon marché
L’incorporation d’aliments sains dans votre alimentation peut coûter cher, mais ce n’est pas le cas avec les aliments fermentés. Vous pouvez faire votre propre lactosérum à la maison pour quelques dollars, et en utilisant cela et du sel de mer , fermentez de nombreux aliments à très peu de frais. Des boissons comme le kéfir d’eau et le kombucha peuvent également être préparées à la maison et ne coûtent que quelques centimes par portion. L’ajout de ces éléments à votre alimentation peut également réduire le nombre de suppléments dont vous avez besoin, ce qui contribue davantage à votre budget.
Conserve facilement les aliments
La salsa maison ne dure que quelques jours au réfrigérateur – La salsa maison fermentée dure des mois! Il en va de même pour la choucroute, les cornichons, les betteraves et autres aliments du jardin. La lacto-fermentation vous permet de conserver ces aliments plus longtemps sans perdre les nutriments comme vous le feriez avec la mise en conserve traditionnelle.
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